jueves, 11 de diciembre de 2008

Guaraná: Un afrodisíaco estimulante deseo sexual simple y eficaz

Guaraná: Un Guaraná: Un afrodisíaco estimulante deseo sexual simple y eficazestimulante

Guaraná (Paullinia cupana) es un vegetal del Amazonas del Brasil, país donde se hacen, con su extracto, bebidas que se consumen como colas o gaseosas o sin gas, de una manera frecuente. También se puede usar en forma de comprimidos (extracto seco) o en polvo para mezclar con jugos y otros líquidos.
Guaraná: Un afrodisíaco estimulante deseo sexual simple y eficaz
Tiene usos tradicionales para reducir el hambre, aliviar dolores de cabeza y migrañas (jaquecas), disminuir los síntomas premenstruales, mejorar trastornos gastrointestinales y diarreas (por el tanino), además de sus propiedades tónicas y afrodisíacas.

Previene fatigas disponiendo mejor la producción de ácido láctico de los músculos; como fitoterapéutico (terapéutica con hierbas) contiene un 10% del estimulante llamado Guarenina (cafeína) y es usado como energizante y depurador ("cleanser") general; contiene otras xantinas (teobromina, teofilina), saponinas y taninos; se usan las hojas y semillas. Además de estimulante tiene propiedades antioxidantes, relajantes musculares y diuréticas.

Guaraná es un estimulante físico, psíquico, intelectual y sexual.

Muchos de sus efectos se pueden explicar por la presencia de cafeína, pues tiene dos o tres veces más que el café o el té, pero no sólo se deben sus acciones a esta sustancia sino a la presencia de saponinas, taninos y antioxidantes.

Se han hecho experimentos en ratones y se vio que, los que tomaban infusiones de guaraná, mejoraban su rendimiento y performance física con relación a otros grupos que usaban ginseng, cafeína o placebo, lo que sugiere que su acción tónica, afrodisíaca y estimulante cerebral va más allá de la cafeína.

Como todas las bebidas que contienen cafeína no debería usarse en niños y embarazadas. Su uso excesivo puede acarrear insomnio, ansiedad e inquietud o problemas urinarios: en esto es similar al café.

Sus propiedades tónicas y afrodisíacas se ven aumentadas cuando se combina guaraná con damiana, suma, marapuama o yohimbina.Guaraná: Un afrodisíaco estimulante deseo sexual simple y eficaz

Tribulus terrestris: Un suplemento que mejora el deseo, las erecciones y la producción seminal

Tribulus terrestris: Un suplemento que mejora el deseo, las erecciones y la producción seminal*

Esta planta, cuyo origen milenario se remonta a la India y la China, es ampliamente usada como pro-testosterona.

Tríbulus (un tipo de abrojo, también conocido como Puncture Vine, “Torito” o Roseta brava) fue usado como diurético, tónico y afrodisíaco, en los problemas urinarios, en la gota, en cuadros de impotencia y esterilidad. Su uso se extiende cada día más por sus efectos pro-androgénicos y pro-hormonales, al permitir que el propio organismo, fisiológicamente, produzca más hormonas.

Hoy se conoce que el principal producto activo es la protodioscina (PTN). La administración del extracto de PTN aumenta la libido en ambos sexos, y la producción de espermatozoides (espermatogénesis). También, en pruebas de laboratorio se observó que dilataba las arterias coronarias y la perfusión de las mismas. Asimismo eleva los niveles de la testosterona y de la hormona luteinizante (LH) y puede aumentar los niveles de DHEA en varones.
En las mujeres está indicado en los tratamientos de Deseo Sexual Hipoactivo o Inhibido y algunos lo proponen en casos de esterilidad por factores ováricos.

Mecanismo de acción

La protodioscina (PTN), principio activo del Tríbulus, eleva los niveles de DHEA en sangre, aumentando así la libido, la masa muscular, el bienestar general y el sistema inmune. La PTN convertiría la testosterona en dihidrotestosterona (DHT). A su vez la DHT aumenta la producción de glóbulos rojos (eritropoiesis) y de la hemoglobina con el consecuente incremento del transporte de oxígeno.

La PTN estimula las células germinativas de los testículos y las de Sertoli, aumentando las espermatogonias, espermatocitos y espermátides (que son las progenies de los espermatozoides) sin alterar los túbulos seminíferos.
El Tríbulus terrestris regula el balance hormonal del organismo sin sobrepasar los límites fisiológicos.

Como cita el Dr. Hugo Golberg -médico argentino experto en fitoterapia- en otro artículo de esta misma sección: “un gran porcentaje de varones que toman el Tríbulus T. logran un aumento en su potencia sexual y un control de su eyaculación rápida. Asimismo, las mujeres que utilizan estos tratamientos aumentan su apetito sexual y disfrutan de múltiples orgasmos”.

Las precauciones son: varones con HPB (Hiperplasia prostática benigna) o con PSA (antígeno prostático específico) alto; embarazo y lactancia. No debe ser usado junto con hormonas salvo bajo control médico. No suele dar efectos virilizantes en mujeres. Los atletas y deportistas que usen Tríbulus pueden dar resultado positivo en controles antidoping.

Resumen de sus efectos

*
Aumenta la cantidad y la movilidad espermática

* Facilita un aumento de la testosterona –algunos estudios refieren que puede llegar hasta un 30% su incremento-, la DHEA y el estradiol

* Estimula la FSH (hormona folículoestimulante) y la LH (hormona luteinizante)

* Ayuda en los tratamientos de esterilidad

* Mejora el deseo y la libido en ambos sexos

* Mejora la potencia sexual en los varones

* Aumenta la masa muscular (especialmente cuando se asocia con L-Arginina en cápsulas)

Al Tríbulus terrestris solemos usarlo en Tintura Madre (TM) –gotas- durante dos o tres meses y las mejoras pueden evidenciarse a los 5-7 días. Suele asociarse, aumentando su efecto, a la Avena Sativa –puede aumentar niveles androgénicos- y con la Catuaba –hierba brasileña afrodisíaca-. A la L-Arginina, la asociamos cuando buscamos aumento de la masa muscular y mejoras en las erecciones.

Isoflavonas de soja combinadas con Aceite de Onagra, Aceite de Borraja y Vitamina E

PREVENCIÓN DE LOS SÍNTOMAS DEL CLIMATERIO
Los cambios que conducen al cese de la función menstrual duran varios años. Este período se conoce como Climaterio o Premenopausia. Tienen una duración variable de 1 a 4 años.
La ausencia de menstruación durante un año, sin estar embarazada y sin una enfermedad que cause su ausencia, sino como consecuencia del cese definitivo de la función ovárica se conoce como Menopausia.Las etapas Climaterio /Menopausia se caracterizan por el agotamiento del ovario con lo cual se pierde la capacidad reproductiva y se modifica el patrón hormonal femenino.
La experiencia del Climaterio es diferente para cada mujer y depende de varios factores ya sean hereditarios, la dieta, el estilo de vida, entre otros.

Las manifestaciones más evidentes son:

• Alteraciones en el ciclo menstrual.
• Sofocos o acaloramiento brusco.
• Trastornos del sueño.
• Sudor por las noches.
• Aumento de peso.
• Cambios de humor, ansiedad, ánimo depresivo.
• Alteraciones genitourinarias (sequedad vaginal/incontinencia urinaria, facilidad para sufrir infecciones urinarias).
• Cambios en la calidad de la piel (sequedad, pérdida de la elasticidad).
• Alteraciones sexogenitales
• Pérdida del interés sexual.

Los riesgos a largo plazo son:

• Osteoporosis
• Enfermedad cardiovascular.

El Climaterio o Menopausia NO es una enfermedad NI un proceso patológico.
Climaterio o Menopausia ES una etapa fisiológica en la vida de la mujer.

Prevención y Tratamiento de los síntomas del Climaterio/ Menopausia.

Universalmente, un gran porcentaje de mujeres requieren asistencia médica, por la relevancia que adquieren estos síntomas en sus vidas.

Estudios clínicos y epidemiológicos muestran que las mujeres asiáticas que viven en sus países de origen y consumen una alimentación rica en soja manifiestan menos síntomas vasomotores, sufren menos osteoporosis y afecciones cardiovasculares que aquellas que consumen la llamada “dieta americana”.

Si bien es un fenómeno biológico, es preciso mejorar la calidad de vida de la mujer en esta etapa.


UN SUPLEMENTO QUE COMBINA SUSTANCIAS PARA UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA EN LA MUJER DE HOY

ISOFLAVONAS DE SOJA

Las isoflavonas son sustancias vegetales que se encuentran fundamentalmente en la soja. Su contenido cambia dependiendo de la variedad, condiciones del cultivo y crecimiento, año de cosecha así como también de la forma en que hayan sido procesadas. El efecto biológico de las isoflavonas depende de su forma química y el metabolismo propio de cada individuo.

Efectos de las Isoflavonas

• Mejoran los síntomas de sofocos y sudores.
• Contribuyen a disminuir el riesgo cardiovascular.
• Ayudan a mantener la masa ósea.
• Tienen acción antioxidante.
• Mejoran el trofismo de la piel.
• Mejoran los trastornos del sueño, de ansiedad, del ánimo y la pérdida del interés sexual.

Las isoflavonas de soja actúan como antioxidantes y neutralizan los radicales libres, aumentan la síntesis de colágeno, mejorando la elasticidad de la piel, y su hidratación.

Dosis adecuada
La dosis mínima eficaz es de 40 mg diarios que pueden incrementarse a 80, en pacientes obesas o fumadoras, ya que la distribución del producto en el organismo varía en estos casos.
Un aspecto importante es que su eficacia no se nota hasta pasados uno o dos meses.

VITAMINA E (alfa tocoferol)
Es una vitamina liposoluble con propiedades antioxidantes. Es uno de los nutrientes esenciales para el ser humano. Se encuentra en cereales integrales, aceites vegetales, semillas (sésamo, girasol), nueces y almendras, parte verde de los vegetales, espárragos, arroz integral, yema de huevo, arvejas y aceite de soja.

Efectos de la vitamina E:

• Reduce el riesgo cardiovascular.
• Controla los síntomas climatéricos.
• Aumenta el flujo sanguíneo.
• Mejora la elasticidad de la piel.
• Funciona como protector natural contra los rayos ultravioleta.

Dosis diaria recomendada:
10 mg (15 UI) es la dosis diaria recomendada. En unidades internacionales (UI) los hombres adultos necesitan 15 UI diarias y las mujeres, 12 UI diarias.

ACEITE DE ONAGRA (aceite de prímula, evening primrose oil)

La onagra se extrae de las semillas de una flor conocida con el nombre de prímula. El aceite de onagra es extremadamente rico en ácidos grasos esenciales linoléico y gama linoléico.
Dichos aceites se denominan esenciales porque nuestro cuerpo no es capaz de producirlos por sí mismo, por lo que necesariamente deben ser incluídos cada día en la alimentación o como suplementos.

Beneficios del aceite de onagra:

• Alivia los síntomas del síndrome premenstrual.
• Inhibe la formación de coágulos ya que su acción como vasodilatador resulta útil en problemas cardiovasculares.
• Ayuda al normal funcionamiento del sistema inmunológico.
• Controla la normal producción de grasa en la piel.
• Impide la formación de sustancias inflamatorias.

Este aceite extraído de fuentes vegetales (la prímula es una flor) contiene altas cantidades de ácidos grasos esenciales que el organismo humano no puede producir. Estos ácidos esenciales son convertidos en el cuerpo en GLA (Gamma Linolenic Acid –ácido gamalinolénico-) que es una parte constitutiva fundamental de las prostaglandinas
Las prostaglandinas son hormonas que ayudan a regular el sistema inmunológico y, además intervienen en los fenómenos de vasodilatación arterial. También sirven como reguladoras del metabolismo, el funcionamiento celular y la reproducción.

GLA es un nutriente necesario para prevenir el deterioro arterial, enfermedades del corazón, el síndrome premenstrual (SPM), la esclerosis múltiple y la hipertensión arterial.

GLA ayuda a bajar los niveles del colesterol, regula la producción de hormonas sexuales, estrógenos y testosterona, y es importante para tratar la cirrosis hepática.

Se consume vía oral, de preferencia en cápsulas.

Precauciones: mujeres que sufren patología mamaria estrógeno dependiente deben evitar o disminuir la ingesta de aceite de prímula.

Síntesis de sus acciones:


• GLA disminuye los síntomas de SPM en las mujer
• GLA produce prostaglandinas que ayudan a regular el sistema inmune, el metabolismo, el crecimiento celular y la reproducción
• GLA regula la producción de hormonas sexuales
• GLA tiene un efecto positivo en bajar los niveles de colesterol.



ACEITE DE BORRAJA

El aceite de borraja (borage oil) es extraído de la semilla de una planta conocida como borraja (borago officinalis), originaria de España y otras regiones mediterráneas. Este es un aceite muy rico en ácidos grasos esenciales omega 6.
Nuestro organismo no es capaz de producir por sí mismo estos ácidos grasos por lo que necesariamente deben ser incluidos en la dieta diaria.

Beneficios del Aceite de Borraja:

• Inhibe la formación de coágulos y tiene acción vasodilatadora, por lo que resulta útil en problemas cardiovasculares.
• Ayuda al normal funcionamiento del sistema inmunológico.
• Controla la normal producción de grasa en la piel.
• Impide la formación de sustancias inflamatorias.

El aceite de borraja (Borage oil, óleo de borragem) naturalmente contiene la mayor cantidad (26%) del ácido graso esencial GLA (Gamma Linolenic Acid = Ácido gamma linolénico).

GLA se sintetiza en el hígado a partir del ácido linolénico, pero esta reacción suele ser deficiente por la interferencia del exceso de azúcar, grasas saturadas y ácidos grasos trans (margarinas). GLA es un precursor de la Prostaglandina E1 (PGE1) y de otras hormonas. PGE1 protege al organismo de los efectos deletéreos de las PGE2 como ser la presión sanguínea elevada, agregación de las plaquetas, inflamación, retención líquida y disminución de las defensas.

ACCIONES FAVORABLES DE LA PROSTAGLANDINA E1 (PGE1)


• Diurética
• Antiagregante plaquetario (acción aspirínica)
• Modula la respuesta de los estrógenos
• Es antiinflamatoria
• Disminuye la respuesta insulínica


FACTORES QUE PERJUDICAN LA SÍNTESIS DE PGE1


• Colesterol elevado
• Ácidos grasos saturados
• Alcohol
• Diabetes
• Carencia en la dieta de Zinc, Vitaminas B6, B1, C
• Envejecimiento

Precauciones: Dosis excesivas pueden dar diarreas, meteorismo, hinchazón abdominal.

RESUMEN DE ACCIONES DEL ACEITE DE BORRAJA
• GLA disminuye la retención de líquidos (aumenta la diuresis)
• GLA mejora los síntomas de la tensión premenstrual (síndrome premenstrual –SPM-) y dolor en mamas
• GLA disminuye la presión arterial elevada
• Aumenta las defensas del organismo
• Ayuda a regular el metabolismo y crecimiento normal de las células
• Mejora cuadros de eczema.

Lo importante para destacar es que la vida erótica y sexual no termina con la menopausia (que puede ser precoz -cercana a los 42 años-) sino que es una etapa a disfrutar en plenitud. No nos olvidemos que con el aumento de la expectativa de vida una mujer puede transcurrir casi la mitad de su vida luego del cese de sus menstruaciones y obviamente merece vivir esta etapa manteniendo un óptimo estado de salud, gozando de la vida, del sexo, del amor y la pasión.

EL TÉ VERDE PREVIENE LA HIPERTENSIÓN Y EL DAÑO CARDIOVASCULAR y Da energia sexual en todas las edades

EL TÉ VERDE PREVIENE LA HIPERTENSIÓN Y EL DAÑO CARDIOVASCULAR y Da energia sexual en todas las edades

La capa interna (íntima) de las arterias está cubierta por el endotelio, formado por células que tienen múltiples funciones, entre otras la producción de óxido nítrico (ON), gas que producirá la vasodilatación en todo el lecho vascular y particularmente en los cuerpos cavernosos. Para dar una noción de su importancia diré que si extendiéramos todo el lecho vascular, el endotelio cubriría una superficie similar a una cancha de tenis.

Cuando se altera en sus funciones se habla de disfunción endotelial y juega un rol en el inicio y progresión de las enfermedades cardiovasculares y predice eventos serios, entre otros la formación de placas arterioescleróticas. El mantenimiento de la función saludable del endotelio es la primera meta para la prevención de infartos y accidentes cerebrovasculares.

Hay varios nutrientes, como los polifenoles del vino, el chocolate amargo (cacao), el ácido alfalipoico, la cúrcuma, el té verde (Camelia sinensis), que ejercen una acción protectora sobre el endotelio.

Camelia sinensis tiene propiedades antioxidantes, como hemos explicado en otro artículo sobre el té verde que podrán leer en esta sección, y acciones vasodilatadoras.

Se han hecho nuevas investigaciones y se ha llegado a saber que el extracto de té verde tiene una potente acción barredora de radicales libres (especialmente de los radicales superóxidos) y, además, inhibe la acción de la angiotensina II que sube la presión arterial.

Factores que mejoran la función endotelial

* Ejercicios físicos y dieta
* Cese del tabaquismo
* Estatinas (indicadas para bajar el colesterol)
* Inhibidores de la PDE-5 (Sildenafil, Vardenafilo, Tadalafilo)
* Inhibidores de la ECA (antihipertensivos)
* Antioxidantes (vitaminas C y E, carotenoides, polifenoles, licopenos, ácido alfa lipoico, coenzima Q10, Zinc, Cobre, Selenio, enzimas SODs –Superóxido dismutasas-)
* Vitaminas del complejo B (B1, B6, B12, ácido fólico)
* Reemplazo estrogénico (en mujeres)
* L-Arginina (el aminoácido de la potencia)
* Omega 3 y 6
* La aspirina, por su efecto antiagregante e inhibidor del tromboxano
* Hay trabajos que hablan del efecto protector de los ISRS (sertralina, fluoxetina)

El consumo de t EL TÉ VERDE PREVIENE LA HIPERTENSIÓN Y EL DAÑO CARDIOVASCULAR y Da energia sexual en todas las edadesé verde prevendría la hipertensión arterial y la disfunción endotelial, por lo que se vería asociado a una menor incidencia de infartos y accidentes cardio y cerebrovasculares.

DHEA: una hormona, para la erección, y ,el deseo,potencia sexual masculina y femenina

DHEA: una hormona, para la erección, y ,el deseo,potencia sexual masculina y femenina

DHEA: una hormona para la erección y el deseo

DHEA: una hormona, para la erección, y ,el deseo,potencia sexual masculina y femenina

DHEA (dehidroepiandrosterona): también llamada la Hormona Madre (Mother Hormone), es un paso intermedio en el metabolismo de la testosterona y de los estrógenos. Ha cobrado notoriedad por sus posibles aplicaciones como preventiva del envejecimiento (antiaging) y por su acción de aumento del apetito sexual (en ambos sexos) y de las erecciones.

Se le está prestando mucha atención por sus múltiples aplicaciones.

Como síntesis de lo que se ha investigado sobre ella sabemos que:

* es producida por los testículos, en la corteza de las suprarrenales y en los ovarios
* está involucrada en la producción de estrógenos y testosterona
* produciría un descenso del colesterol y de los triglicéridos
* mejora las erecciones y el deseo sexual
* ayuda a prevenir un balance negativo del nitrógeno y la pérdida de masa muscular frecuentemente asociada con el proceso de envejecimiento
* el funcionamiento renal estaría influenciado por su acción
* restablece el balance (homeostasis) mineral con normalización del potasio, el magnesio y el calcio
* previene la osteoporosis
* aumenta la masa muscular
* los niveles de DHEA son más altos entre los 20 y los 30 años y caen cerca de un 20% en cada década
* estaría asociada con distintas funciones del organismo, incluyendo energía, libido, aumento de las defensas
* podría ser de utilidad cuando el deseo sexual disminuye y en algunas impotencias
* da mayor tolerancia al estrés
* algunos afirman que retarda el envejecimiento (antiaging)
* se utiliza por vía oral, en EE.UU. también se presenta en forma sublingual, es un suplemento dietario; nosotros la utilizamos asociada a bajas dosis de vitamina E
* se la puede indicar en los varones (con controles prostáticos previos, en los mayores de 45 años) y en las mujeres en menores dosis (especialmente en menopáusicas ya que sabemos que hay un déficit de DHEA - como de los estrógenos- en esta etapa).

“El rejuvenecimiento producido por la DHEA es uno de los descubrimientos más importantes de la historia de la Medicina”.
N. Shealy (“DHEA – Youth & Health Hormone”, 1996)

La DHEA, sustancia biológica que producimos varones y mujeres, pero que va mermando su tenor en sangre con el paso de los años, podría ser de utilidad en diversas condiciones médicas y también, usada con criterio y control, podría dar vida a los años contribuyendo a mejorar nuestra salud sexual. DHEA: una hormona, para la erección, y ,el deseo,potencia sexual masculina y femenina

ROSA MOSQUETA regenera y nutre la piel eliminando arrugas y reduce cicatrices

ROSA MOSQUETA

La rosa mosqueta (Rosa eglanteria, Rosa rubiginosa, Rose Hips), es un arbusto silvestre nativo de Europa, pero también se encuentra en estado silvestre en la región sur de la Cordillera de los Andes, tanto en Chile como Argentina (en zona de lagos como en Mendoza). Sus frutos se utilizan para hacer exquisitas mermeladas.
Propiedades Medicinales
Es laxante suave, diurético, astringente, estimulante del organismo, eficaz antioxidante, prepara al cuerpo para defenderse de las infecciones y de los desequilibrios del sistema inmunológico.

Es un reconstituyente general y combate la debilidad, el cansancio y la fatiga. Es una de las mejores fuentes de vitamina C en estado natural.

Los frutos son muy utilizados también en la preparación de mermeladas, tinturas, extractos, bebidas de baja graduación alcohólica, gelatinas, sopas, cremas. Todas estas preparaciones contienen la fuente de vitaminas necesarias, y para su mejor conservación hay que guardarlas en lugares secos, aireados y libres de la acción directa de los rayos solares y radiaciones magnéticas de mucha intensidad.
Aceite de rosa mosqueta
El aceite de rosa mosqueta se extrae de las semillas. Su contenido en Ácidos Grasos Esenciales (AGE) insaturados es muy elevado (80%), de los cuales hay un contenido de:

* 41% Ácido linoleico
* 39% Ácido linolénico
* 16% Ácido Oleico

Los AGE (también conocidos como PUFAs o EFAs) son nutrientes muy importantes en varios procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano, relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo, y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del Ácido araquidónico.
Estudios realizados en la Universidad de Concepción en Chile indican que el aceite de rosa mosqueta contiene niveles elevados de ácidos grasos esenciales poliinsaturados, linoleico y linolénico, los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción en la regeneración de la piel. La envoltura carnosa de sus semillas contiene un alto contenido de ácido ascórbico (vitamina C).
El aceite se emplea en cosméticos dado que:

*
regenera y nutre la piel eliminando arrugas y reduce cicatrices
*
redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas
*
previene el fotoenvejecimiento y los problemas cutáneos debidos a la exposición a las radiaciones solares, mediante la generación de melanina
*
además de sus efectos en las capas externas de la piel, también revitaliza las células de las capas interiores, revigorizando el fibroblasto, (células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel)

De todos los componentes que contiene el aceite, el más interesante desde el punto de vista de su uso dermatológico es el ácido trans-retinoico o vitamina A activa. Incrementa la capacidad de regeneración de la piel (crecimiento de células nuevas).


Adicionalmente el aceite contiene un 77% de ácidos grasos (básicamente ácido linoleico, linolénico, palmítico) los cuales juegan un rol importante como agentes revitalizadores de la piel.
Utilidades del aceite y afecciones que combate
Tratamiento de cicatrices quirúrgicas y queloides: el tratamiento con el aceite devuelve la elasticidad y el color natural y disminuye el engrosamiento epitelial. En algunos países (Japón, Estados Unidos) el aceite se utiliza en tratamientos prequirúrgicos (con aplicaciones 2 a 3 semanas antes de la operación sobre el área del campo operatorio) y post-quirúrgico luego de extraídos los puntos de la sutura, consiguiéndose una considerable reducción o la eliminación de la formación de cicatrices. También se ha logrado evitar de esta manera la formación de queloides (esos cordones rugosos que, a veces, se hacen sobre las cicatrices).
Tratamiento de las marcas producidas por el acné: también en esta afección el aceite suaviza las cicatrices dejadas por la erupción. En algunos casos el aceite (dependiendo del tipo de acné) puede inclusive aplicarse durante al erupción ya que ayuda a la cicatrización rápida de las pústulas.

Tratamiento de piel seca: Aplicado periódicamente, el aceite se utiliza para tratar eczemas, dermatitis y el eczema seborreico infantil. Actúa reduciendo y eliminando el descamado de la piel y la ligera hinchazón que acompaña a las zonas afectadas.

Té de Rosa Mosqueta
Los frutos de la rosa mosqueta también se emplean en infusiones. El té es ligeramente astringente y ácido, de un color rojizo; contiene carotenoides, flavonoides y un aceite esencial que le da la fragancia.
La cascarilla posee hasta 20 veces más vitamina C que un cítrico (por unidad de peso), razón por la cual se la utiliza para preparar una infusión o té que es altamente saludable para el fortalecimiento del sistema inmunológico.

Se considera un gran complemento vitamínico natural y puede beberse junto con el té verde, o en tomas alternadas durante el día. Sus componentes activos son: abundante vitamina C - B - K, taninos, ácido cítrico, pectina, carotenos.

Sus hojas pueden utilizarse para elaborar té verde de mosqueta y sus tallos para extraer junto con sus flores, algunas cantidades pequeñas de aceites esenciales, aptos para aromaterapia, o para la elaboración de aceites para la belleza de la piel.
La Rosa Mosqueta conocida mundialmente por ser libre de cafeína, por su alto contenido de Betacaroteno y de Vitamina C (equivalente a 20 veces la que tienen los cítricos y 8 veces que el del Kiwi), es una planta con numerosas propiedades (antioxidantes, aumenta las defensas, regenera las células).

La acción de la Rosa Mosqueta sobre la estructura celular, confirma nuevamente la afirmación popular que es "el fruto de la eterna juventud", al tener excelentes propiedades como antioxidante.

Ortiga ,Urtica dioica, Nettles , Suave diurético,Aliviaría las rinitis alérgicas

Ortiga (Urtica dioica, Nettles)

arte erótico hindúAnte una consulta de un lector sobre el empleo fitoterapéutico de la Urtica dioica en las afecciones de la próstata es que decidimos escribir este artículo. Es una planta que crece en diversos lugares especialmente en sectores húmedos y en áreas forestadas. Debido a que sus hojas tienen puntas que, al pinchar la piel, inoculan ácido fórmico, histamina, serotonina y acetilcolina, producen escozor e irritación. Como probablemente no sea muy práctico ir a recolectar hojas y pincharnos los dedos para preparar un té, es mejor buscarlo en las farmacias en forma de Tintura Madre o en cápsulas (más fácil de hallar en esta forma en USA).

Tónico pleno de micronutrientes

Es una buena fuente de minerales, vitaminas (especialmente la K), proteínas y clorofila. La ortiga contiene una de las formas mejor absorbible de hierro del mundo vegetal. Históricamente se usaba como un suplemento popular para las personas con cansancio, sobre todo los anémicos.

En uso tópico, por su contenido en silica, es útil en lociones o baños para evitar la caída del pelo y estimular su crecimiento.

Depurador urinario

Es bien conocido su efecto benéfico en el tracto urinario. Tiene una suave acción diurética, y actúa como anti-inflamatorio urinario.

Según nuestro colega, el Dr. Hugo Golberg, experto en Fitomedicina, tendría sustancias que inhiben la 5-alfa reductasa a nivel de la próstata por lo que sería útil en la Hipertrofia prostática benigna (HPB).

Resumen de sus funciones

*

Suave diurético, aumenta el volumen de la orina
*

Acción antirreumática (aunque no de primera línea)
*

Acción descongestiva del tracto urinario
*

Anti-inflamatorio prostático
*

Aliviaría las rinitis alérgicas
*

Como tópico para estimular el crecimiento capilar

Cuidados y prevenciones

Evitar su uso en edemas producidos por insuficiencia renal o cardiaca. Puede producir ligeros disturbios gastrointestinales.

Se recomienda su uso, en nuestro medio, en forma de gotas (Tintura Madre, TM) y también -en USA y Europa- en cápsulas de 250mg, estandarizado al 1-2%).